欢迎访问阜阳市工商联网站!

今天是: 

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 时政要闻

坚持深化金融供给侧结构性改革 ——学习《习近平关于金融工作论述摘编》

发布时间:2024-04-23 09:45:23 作者:管理员 浏览:602 次
【字体大小:

金融是国民经济的血脉,关系中国式现代化建设全局。2019年,习近平总书记在十九届中央政治局第十三次集体学习时提出“深化金融供给侧结构性改革”。在中央金融工作会议上,习近平总书记站在历史和时代的高度,系统阐释了中国特色金融发展之路的基本要义和中国特色现代金融体系的主要内涵,以宏大的战略视野和深刻的历史洞察,为金融工作举旗定向、谋篇布局。坚持深化金融供给侧结构性改革,是中国特色金融发展之路“八个坚持”的重要组成部分,也是当前和今后一个时期做好金融工作的“主线”。深入学习《习近平关于金融工作论述摘编》,准确理解和科学把握深化金融供给侧结构性改革的内涵和要求,对于推动金融高质量发展、加快建设金融强国意义重大。

  深化金融供给侧结构性改革,必须强化财政与金融政策的协调配合。习近平总书记指出:“要加强协同配合,增强政策举措的灵活性、协调性、配套性,努力取得最大政策效应。”财政是国家治理的基础和重要支柱,在实施宏观调控、推进金融治理、深化金融改革、维护金融稳定中发挥着重要作用。协同配合的财政金融政策是提升金融供给质量的强大动力。宏观取向上,当前积极的财政政策要与稳健的货币政策协调,打好逆周期和跨周期调节的“组合拳”,在扩投资、促消费、稳出口等方面形成合力。中观机制上,要加强财政与货币政策、金融改革的协调配合,完善基础货币投放和货币供应调控机制,支持在央行公开市场操作中逐步增加国债买卖,充实货币政策工具箱。研究扩大政府债券柜台销售品种和规模。完善境外主权债券发行长效机制。深化利率市场化改革,畅通利率传导机制,更好发挥国债收益率曲线定价基准作用,提升资金配置效率。健全权责一致、激励约束相容的风险处置责任机制,牢牢守住不发生系统性风险底线。微观管理上,统筹运用政策性金融、贴息奖补、融资担保等政策工具,支持和撬动更多资金精准服务经济社会重点领域和薄弱环节。

  深化金融供给侧结构性改革,必须加强国有金融资本管理。习近平总书记指出:“完善国有金融资本管理,落实国有金融资本出资人管理责任,优化考核评价。”我国金融体系的重要特征和优势是国有金融机构占主体。近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,财政部门科学履行国有金融资本出资人职责,推动国有金融企业服务构建新发展格局取得扎实进展。国有金融资本是推进国家现代化、维护国家金融安全的重要保障。要继续坚持目标导向和问题导向,加快推进国有金融资本集中统一管理,不断夯实以管资本为主的管理制度体系。推动尽快出台国有金融资本管理条例。动态完善分行业的国有金融企业绩效评价体系。建立健全国有金融企业资本补充和动态调整机制。引导国有金融企业压缩内部法人层级。强化对国有金融企业资产交易、产权流转和境外投资的监管。健全国有金融企业薪酬管理制度,进一步加强财政财务监管,修订完善金融企业财务规则。

  深化金融供给侧结构性改革,必须建立健全结构合理的金融市场体系。习近平总书记指出:“要适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,推动金融服务结构和质量来一个转变。”我国正处于以科技创新引领现代化产业体系建设,发展新质生产力的关键历史时期,需要融资体系结构跟进实体经济转型升级。当前,我国金融体系规模已经很大,但融资结构不合理,间接融资与直接融资占比为7∶3,直接融资中的债券融资与股权融资占比约为9∶1,存在“钱多本少”“耐心资本”不足等问题。结构合理的金融市场体系是金融有效服务实体经济的根本前提。要支持建设安全、规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。大力提高上市公司质量,压实第三方中介机构专业把关责任,依法打击会计造假。完善资本市场税收制度,健全有利于中长期资金入市的政策。着力优化直接和间接融资、股权和债权融资比例关系,协同优化募投管退的制度环境,更好发挥创业投资、私募股权投资对科技创新的支持作用。

  深化金融供给侧结构性改革,必须建立健全分工协作的金融机构体系。习近平总书记指出:“我国金融机构门类齐全,关键是要错位发展、优势互补,在服务实体经济上各司其职、各展所长。”2023年末,我国银行业资产占金融业机构总资产的比重超过90%,证券业和保险业资产规模占比分别为3%和6.5%。这一定程度上反映出银行仍占绝对优势,其他金融机构发展不充分。同时,大中小金融机构同质性强、差异化不足,个别中小金融机构偏离主业、盲目扩张,风险隐患不容忽视。分工协作的金融机构体系是实现金融供给主体平衡的关键支撑。要推动完善机构定位、回归本源、专注主业,推进布局优化和结构调整。支持国有大型金融机构做优做强,当好服务实体经济的主力军和维护金融稳定的压舱石。促进中小金融机构减量提质,立足当地开展特色化经营。强化政策性金融机构职能定位,聚焦服务国家战略,主要做商业性金融机构干不了、干不好的业务,落实分类分账改革,完善资产负债规模管理机制。大力支持培育一流投资银行和投资机构。发挥保险业的经济“减震器”和社会“稳定器”功能。加强自主可控、安全高效的金融基础设施体系建设。

  深化金融供给侧结构性改革,必须建立健全多样化专业性的金融产品和服务体系。习近平总书记强调:“强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本,防止脱实向虚、自我循环。”当前,我国金融服务实体经济的质效有待进一步提升,金融服务的普惠性不足,对于中小微企业、科技创新、绿色转型等领域的支持不够充分有力。多样化专业性的金融产品和服务体系是匹配高质量发展金融需求的基本保证。要有效发挥财税政策引导和撬动作用,支持做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融5篇大文章,强化产品和服务创新,优化资金供给结构,加强对重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务。推动把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业,大力支持实施创新驱动发展战略、区域协调发展战略,确保国家粮食和能源安全等。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融供给侧结构性改革是整体供给侧结构性改革的有机组成部分,是供给侧结构性改革由实体经济领域延伸到金融领域的深化拓展。立足新时代新征程,财政部门要进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于金融工作的重要论述精神上来,支持不断优化金融供给结构和效率,推动金融高质量发展,更好满足实体经济和人民群众多层次多样化金融服务需求,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页