欢迎访问阜阳市工商联网站!

今天是: 

当前位置: 网站首页 > 会员企业动态

小众但“硬核”!阜阳有个“隐形冠军”!

发布时间:2024-05-10 14:55:00 作者:管理员 浏览:364 次
【字体大小:
对企业来说
品牌就是生命力,就是无形资产
在颍上经开区
有这样一家企业
凭借一种复合肥防结块剂
成为史丹利、司尔特等
国内化肥龙头企业的品牌供应商
甚至做到
国内化肥防结块剂细分领域的
“隐形冠军”
知识链接
“隐形冠军”这一概念最早由德国著名管理学家赫尔曼·西蒙提出:“隐形”就是低调朴实,甘为人梯,执着配套,常常不为外界所关注;所谓“冠军”就是几乎主宰各自所在的市场,或在自己所在市场占有极高份额。“隐形冠军”企业最大的特点是技术最先进、市场份额极大,而不是经营规模最大的企业。

640.webp.jpg

“这是北方一个客户定制的产品,需要进行冻融稳定性实验……”在安徽富瑞雪化工科技股份有限公司,科研团队成员们正在细致操作。

复合肥是多种原料肥的复合体,一直以来,复合肥颗粒受潮粉化影响肥效,成为困扰化肥生产企业的难题。尤其是随着农业现代化的推进,农田灌溉方式从以前的大水漫灌转变为精准滴灌,对化肥的溶解度提出更高要求。

面对市场的呼唤,富瑞雪科研团队开展技术攻关,自主研发了水溶性防结块剂,成功打破了化肥生产企业不得不在国际市场上购买防结块剂的状况,成为国内首家建立《防结剂企业标准》参与修订《中华人民共和国化肥防结块剂行业标准》的企业。

“它的化肥利用率比传统复合肥要更高,每亩化肥使用量效果不变的情况下,降低化肥使用量,更加高效。”安徽富瑞雪化工科技股份有限公司副总工程师王雪原介绍,对绿色农业发展来说,这是更好的施肥方式,也是目前复合肥厂家的销售热点。

研发取得突破,与企业多年坚持科技创新密不可分。2010年企业落户颍上后,便组建了专业化的研发队伍,先后与中科大、合工大、天津大学等高校院所建立紧密的“产学研”合作关系,以“互补+培养”的方式,提高研发水平和创新能力。

“学校不仅可以提供理论知识,还能利用仪器解决技术难题。”王雪原说,这种模式促进建立一种反馈机制,更好地帮助企业进行技术攻关。

正是依靠孜孜不倦地创新,企业获得“国家级专精特新小巨人企业”和“高新技术企业”称号,逐步发展成为复合肥防结块领域的行业“龙头”,在细分领域中获得冠军级的市场地位和技术实力

王雪原介绍:“国内生产复合肥防结块剂的企业主要有3家,我们是其中之一,目前处在龙头位置。”

2023年,企业实际产能达到5万吨,近3年来,企业年产值平均递增18%。

安徽富瑞雪化工科技股份有限公司总经理韩君说,下一步,企业持续走好服务产业发展为导向的研发和经营模式,加强绿色高效产品研发,提升自身核心竞争力,为助推农业产业转型升级和实现农业科技现代化贡献力量。

从寂寂无名,到行业龙头,安徽富瑞雪十年磨一剑,成为国内化肥防结块剂细分领域的“隐形冠军”。拼搏进程中,安徽富瑞雪做好校企对接和人才培养,用科研创新构建发展“新引擎”,实现自主创新到反向出口,产品虽小众但“硬核”,细微之处尽显科技含量。

扫一扫在手机打开当前页